Universitą degli Studi di MilanoFederazione Ordini Farmacisti Italiani
banda blu

Vitamina H - biotina





Informazioni di base

Origini naturali?
Origini sintetiche? No
È richiesta la prescrizione medica? No
Liposolubile o idrosolubile: idrosolubile


Alimenti che contengono la Vitamina H - biotina

Anacardi

Noci

Arachidi

Piselli

Avena

Piselli secchi

Burro

Pollo

Carni

Riso integrale

Fegato di vitello

Semi di girasole

Formaggio

Semi di soja

Grano saraceno

Sgombro

Latte

Tonno

Lenticchie

Uova

Lievito di birra


Effetti dimostrati

  • Coopera alla formazione degli acidi grassi.
  • Facilita il metabolismo degli aminoacidi e dei carboidrati.
  • Promuove le funzioni regolari delle ghiandole sudoripare, del tessuto nervoso, del midollo osseo, delle ghiandole sessuali maschili, degli eritrociti, della pelle, dei capelli.

Effetti benefici supposti non dimostrati

  • Cura la calvizie.
  • Allevia i dolori muscolari.
  • Cura le dermatiti.
  • Allevia la depressione.

Chi necessita di quantitą addizionali?

  • I soggetti con un introito alimentare calorico e nutrizionale inadeguato o che richiedono un incremento nutrizionale.
  • Soggetti che consumano una grande quantità di uova crude che contengono una sostanza che inibisce la biotina. La cottura distrugge questa sostanza e si elimina il problema.

Sintomi da carenza

Bambini:

  • Desquamazione cutanea sul viso e sul capo.

Adulti:

  • Fatica.
  • Depressione.
  • Sonnolenza.
  • Nausea.
  • Inappettenza.
  • Dolori muscolari.
  • Perdita dei riflessi muscolari.
  • La lingua diventa molle e pallida.
  • Perdita dei capelli.
  • Ipercolesterolemia.
  • Anemia.
  • Disturbi alla pelle.

Sintomi supposti non dimostrati

  • Sindrome della morte improvvisa del neonato (SIDS).

Esami di laboratorio rivelatori di carenza

Nessuno, se non per scopi sperimentali.


Posologia

Fabbisogni giornalieri raccomandati (RDA): nessuna RDA è stata stabilita.
Valori giornalieri di sicurezza:

Età

Introito

0-6 mesi

35 mg

6-12 mesi

50 mg

1-3 anni

65 mg

4-6 anni

85 mg

7-10 anni

120 mg

Sopra gli 11 anni

100÷200 mg


Come agisce questa vitamina:

  • La biotina è necessaria per una crescita e uno sviluppo regolari e per il mantenimento della salute.

Miscellanea:

  • I batteri intestinali producono tutta la biotina di cui il nostro corpo ha bisogno, non c'è quindi un'evidenza sostanziale per cui adulti sani e normali necessitino di un supplemento di biotina.

Disponibile sotto forma di:

  • Compresse o capsule: ingoiare intere con un bicchiere colmo di liquido. Non masticare nè frantumare. Ingeritele durante o immediatamente dopo i pasti principali per diminuire l'irritazione allo stomaco.
  • Componente di molti preparati di multivitamina/minerale.

Avvertenze e precauzioni

Non prendere nel caso in cui:

  • Non ci sono precauzioni specifiche.

Valutate il vostro paziente in caso di:

  • Non ci sono precauzioni specifiche.

Dopo i 55 anni d'età:

  • Non ci sono precauzioni specifiche.

Gravidanza:

  • Non ci sono precauzioni specifiche.
  • Evitare le megadosi.

Allattamento:

  • Non ci sono precauzioni specifiche.
  • Evitare le megadosi.

Effetto sugli esami di laboratorio:

  • Nessuno.

Conservazione:

  • Conservare in luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce diretta, ma non congelare.
  • Tenere lontano dalla portata dei bambini.

Sovradosaggio/tossicitą

Le dosi consigliate sull'etichetta dai produttori non sono tossiche.

  • Per i sintomi da sovradosaggio: interrompere l'assunzione della vitamina. Vedi "Controindicazioni, effetti collaterali o sintomi da sovradosaggio".
  • Per i sintomi da overdose accidentale (come nel caso di un bambino che ne abbia ingerita un'intera bottiglia): ricorrete ad un intervento d'urgenza.

Controindicazioni, effetti collaterali o sintomi da sovradosaggio

Non se ne riscontrano.


Interazione con farmaci, vitamine o minerali

  • Antibiotici (a largo spettro): attività antibatterica sulla flora intestinale coinvolta nella produzione di biotina. Ciò può condurre ad una significativa carenza di questa vitamina.
  • Solfonammidi: attività batteriostatica sulla flora intestinale coinvolta nella produzione di biotina. Ciò può condurre ad una significativa carenza di questa vitamina.

Interazione con altre sostanze

  • Alimenti: il consumo di una grande quantità di albume d'uovo può causare una carenza di biotina. L'albume contiene avidina, una sostanza che impedisce all'organismo di assimilare la biotina.
  • Il fumo diminuisce l'assorbimento della biotina. I fumatori potrebbero richiederne un'integrazione.

 


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